НашСамогон - самогонные аппараты, дубовые бочки, винные и турбо дрожжи, электроника и оборудование для производства алкоголя в домашних условиях.

Навигация

Новости

Статьи

Опросы

Рецензии

Главная arrow Рецензии arrow Рецензия на «11 друзей Оушена»

Рецензия на «11 друзей Оушена»

Разумеется, шумиха вокруг этого фильма (особенно в России) разгорелась задолго до его выхода на экраны. Как только прошли слухи, что Содеберг решил экранизировать не то Лема, не то самого Тарковского - тут же зрители разделились на две противоборствующие группировки. Одни заявляли: "Да что этот Содеберг - с глузда съехал, что ли? Какой, к черту, ремейк Тарковского? Он вообще понимает, во что ввязывается? В жизни не пойду смотреть этот фильм! Фигня полная! Так и скажите этому америкосу!" Другие же предпочитали не идти по проторенной дорожке из серии "Мы симфонии Пастернака не слышали, но решительно осуждаем", и предлагали сначала посмотреть фильм, а потом уже делать выводы.

Затем фильм появился во всяких жутких экранных копиях, и его тут же начали обсуждать. Общее мнение гласило: "Содеберг снял какой-то кошмар - краски синие, ни черта не видно, а герои какие-то расплывчатые". Впрочем, подобные отзывы можно услышать о любых фильмах, посмотренных в экранной копии, поэтому я на них не покупался. Разрыдаться мне пришлось только один раз, когда я услышал, что журналисты "Московского комсомольца", спеша создать "сенсацию", дали посмотреть помойную экранную копию "Соляриса" Донатасу Банионису (напомню, он играл Криса в фильме Андрея Тарковского) и Наталье Бондарчук (играющей Хари, которая в нынешнем "Солярисе" зовется Рея), чтобы послушать, какие слова они скажут по поводу этого творения Содеберга.

Банионис и Бондарчук стоически, хотя и с некоторым недоумением, выдержали полуторачасовые мутные метания на экране того, что журналисты "МК" почему-то назвали "Солярисом" Содеберга, а затем вежливо ответили, что фильм, вероятно, вполне пристойный, однако не очень понятно, с какой стати его нужно сравнивать с творением Тарковского. На том и разошлись.

Затем в прессе поднялась оголтелая травля задницы Джорджа Клуни. Еще до выхода картины на экраны нам сообщили, что в "Солярисе" - о, боже! - появляется задница Джорджа Клуни. Нам этой задницей все уши прожужжали (не буду извиняться за этот неуклюжий каламбур, потому что это вовсе не каламбур). Я очень внимательно читал статьи, пытаясь понять: эта задница несет какой-то нравственный посыл, либо же является концептуальным символом постмодернистской философии имманетствующих трансценденталистов. Однако в статьях, увы, ответа на данный вопрос я не нашел. Там обсуждали только одну единственную проблему: из-за этой задницы фильм получил категорию "R", а это означает, что дети младше 18 лет (ни фига себе у них дети) допускаются в зал только в сопровождении взрослых. Но Содеберг и Клуни сумели все-таки убедить комиссию по помилованию (по-моему, она именно так называется), что голая задница Клуни несет в себе более эстетическое, нежели сексуальное начало, и комиссия разрешила детям от 13 до 18 лет смотреть задницу без сопровождения взрослых.

Ну, а больше ничего толкового я об этом фильме не прочитал, поэтому пришлось идти смотреть его самому, - разумеется, дождавшись выхода картины на экран, потому что ко всяким экранкам, "тряпкам", промо-версиям и тому подобному я испытываю чисто физическое отвращение. Нельзя изучать творчество Дали по открыткам, Чайковского - по песням рэпперов, а фильмы по экранкам. Я бы на месте Баниониса и Бондарчук этих журналистов с экранкой из "МК" - просто бы послал. Но это, разумеется, не мое дело, кого они там послали или нет...

Кратко о сюжете... Крис (Джордж Клуни) - психолог. Несколько лет назад он потерял жену - она покончила жизнь самоубийством, - и до сих пор очень переживает этот факт. Неожиданно он получает послание от своего друга Гибаряна (Ульрих Тукур) - ученого, в настоящий момент работающего на космической станции "Прометей", находящейся на орбите планеты Солярис. Гибарян утверждает, что на станции происходит нечто совершенно непонятное и умоляет Криса прилететь, потому что, по мнению Гибаряна, только Крис сможет во всем разобраться. Крису на Земле, в общем, делать нечего, поэтому он соглашается и летит на станцию... Прилетев, Крис выясняет, что Гибарян покончил жизнь самоубийством. На станции остались только доктор Сноу (Джереми Дэвис), ведущий себя как человек, находящийся в состоянии постоянной наркотической эйфории, а также доктор Гордон (Виола Дэвис) - пышная афроамериканка с довольно неприятными манерами. Оба ученых - Сноу и Гордон - выглядят как люди, пережившие сильнейший психологический стресс... Расспросы Криса ни к чему не приводят. Сноу и Гордон в один голос утверждают, что объяснить то, что происходит на станции, невозможно, однако Крис сам все поймет. Очень скоро. Как только придет пора ложиться спать...

***

Станислав Лем, судя по его собственным словам, в книге "Солярис" хотел показать, что человечество должно научиться общаться с Космосом, с иным разумом. Людям необходимо научиться познавать Непознаваемое, потому что только это поможет им оторваться от матушки-Земли и выйти в Космос. Нельзя оставаться на Земле, нужно стремиться вдаль, к иным мирам. Нужно быть готовыми к Контактам. Нужно осознавать свою миссию...

Андрей Тарковский снял свой собственный "Солярис", который, по словам Лема, намного более напоминает "Преступление и наказание" Достоевского, нежели роман Лема. И это вполне понятно, потому что Тарковский снимал не фантастику и не соляристику. Его в первую очередь интересовали аспекты психологии взаимоотношений главных персонажей, их чувства, мысли и переживания. Океан у Тарковского, в отличие от Лема, был вторичен, а кроме того - враждебен. В "Солярисе" Тарковского Космос является чужим, непонятным и отторгающим, а Земля в картине эквивалентна термину Родина. Главное в фильме - понятия нравственной стойкости и нравственной чистоты, которые, по Тарковскому, должны проявляться в любых областях и любых условиях, даже таких, как, например, исследование космоса. Человек ищет, строит какие-то планы, пытается добиваться сли вы думаете, что «11 друзей Оушена» — это только фильм Стивена Содерберга, римейк одноименной картины 1960 года, то вы сильно ошибаетесь. Это еще и пьеса, достаточно короткая, чтобы уделить ей несколько минут драгоценного времени. Данное творение — своеобразный спектакль-путеводитель по фильму, разыгранный в 2-х лицах и состоящий из одного действия с эпилогом…

ДЕЙСТВИЕ


Голливудские холмы, начало нового тысячелетия. У холмов столпился Народ, представляющий собой неоднородную, малоподвижную массу. С холма к народу спускается упитанный человечек невысокого роста, приятной наружности, аккуратно одетый. Одаривает всех своей лучезарной улыбкой. Этого человечка зовут Г-н Голливуд…

Г-н Голливуд (обращаясь к Народу): Ну что народ, хочешь зрелищ?

Народ (наевшись хлеба, с ленцой): А чё, можно и зрелищ… А о чем собственно речь?

Г-н Голливуд (вдохновенно, подняв для убедительности большой палец руки вверх): Крутой супер-мега блокбастер. «11 друзей Оушена» называется».

Народ (столь же убедительно опустив большой палец вниз): Да ну, старьё какое-то. (подняв средний палец, обрщаяется к Г-ну Голливуду): Не пошёл бы ты…

Г-н Голливуд (тщательно скрывая обиду): Да ты ничего не понял! Это римейк, Содерберг сделал. Знаешь такого? Он еще этот, как его, «Секс, ложи и видео» снял.

Народ (почесывая с удивлением голову): Чё-то не помню такого…

Г-н Голливуд: Ну он еще «Траффик» и «Эрин Брокович» склепал.

Народ (уже веселее, с просветленным лицом): Так бы и говорил! Траффик — cool, Брокович — forever. А то, гонишь про какой-то секс… Про чё киношка?

Г-н Голливуд (эмоционально, с выражением): Короче, типа один чувак по имени Дэнни выходит из тюряги и решает ограбить казино в Лас-Вегасе. Собирает команду из 11 крутых перцев: карманник, шулер, аферист, циркач и другие неслабые ребята. Разрабатывают хитроумный план и, пошло-поехало. Экшн, трюки, закрученный сюжет, в общем все дела. Ну плюс еще немного любовь-морковь, так, для прикола. Короче: круто и забойно!

Народ (с явными оттенками скуки в голосе): Ну да… вроде ничего… Хотя… кто его знает…

Г-н Голливуд (возмущенно): Н-И-Ч-Е-Г-О??? Да это суперское кино! Знаешь, кто в главной роли? Сам Джордж Клуни!

Народ (уже с интересом): Класс! Чё ж ты молчал?

Г-н Голливуд: Так я говорю. Клуни, Мэтт Деймон, Энди Гарсия…

Народ (заметно возбудившись): Круто!

Г-н Голливуд: А еще Джулия Робертс и Брэд Питт

Народ (взвыв от счастья): Ваще улёт!

Г-н Голливуд (хитро подмигнув): Ну что, будешь смотреть? Хочется?

Народ (не в силах сдержать радостные эмоции, переходя на крик): Буду-буду, хочу-хочу!!!

Г-н Голливуд (потирая руки, про себя, удовлетворенно): Дело сделано. Теперь пипл схавает…

ЭПИЛОГ

Прошло несколько месяцев. Г-н Голливуд оказался прав. Народ действительно устремился в кинотеатры, обеспечив фильму «11 друзей Оушена» статус кассового хита 2001 года.

С полной уверенностью можно сказать, что Г-н Голливуд практически ни в чем не обманул зрителя, восторженно рекламируя картину.

Несмотря на всю свою вторичность, схематичность и нацеленность исключительно на высокий коммерческий результат, фильм получился очень даже неплохим. Его вполне даже можно назвать образцом качественной развлекаловки.

Единственное, Г-н Голливуд забыл упомянуть, что Брэд Питт и Джулия Робертс играют в картине скорее роли живых манекенов, не обремененных большой смысловой нагрузкой, нежели полноценных персонажей. Ну и подумаешь, решил Народ, какая мелочь. И действительно, это лишь серьезным драматическим актерам нужно думать о своей игре, сверхзадачах и пр., а секс-символам (к которым относятся и вышеупомянутые «звезды») вполне достаточно мило улыбаться с экрана, демонстрируя публике всё многообразие шикарных нарядов от ведущих дизайнеров.

«Проглотив» «11 друзей Оушена» за милую душу, Народ, что характерно, не попросил добавки. Но и тут Г-н Голливуд не подкачал. Он, как ласковая и заботливая мама, взял инициативу в свои руки, и теперь во всю готовит для своего чада новый продукт под «оригинальным» названием «12 друзей Оушена». То еще будет веселье!

Источник: www.filmz.ru

 
© 2008-2009 - Джордж Клуни (George Clooney) - российский фан сайт актера. Фильмография, фото, статьи, новости. Администратор сайта: Кирилл