НашСамогон - самогонные аппараты, дубовые бочки, винные и турбо дрожжи, электроника и оборудование для производства алкоголя в домашних условиях.

Навигация

Новости

Статьи

Опросы

Рецензии

Главная arrow Рецензии arrow Кожаные головы

Кожаные головы

Если составить список актеров, которые пробуют себя в режиссуре, перечень получится немаленьким: Клинт Иствуд, Мел Гибсон, Эмилио Эстевес, Антонио Бандерас, Стив Бушеми и др.

Если проанализировать этот список, становится понятно, что они экспериментируют с профессией не зря. Крепко сбитые драмы Клинта, провокационные, визуально совершенные картины Мела, или к примеру, забавное камерное «Интервью» Стива Бушеми – показателем успеха этих фильмов являются награды критиков и внимание/любовь зрителей.

Кожаные головы - РЕЦЕНЗИЯ

И вот свежий пример — «Кожаные головы»(«Любовь без правил» — вариант перевода, в котором я смотрела фильм), снятый Джорджем Клуни.
Всегда спокойно относилась к этому актеру, нравится начал недавно, после Трех королей, фильме про войну в персидском заливе с сатирически-изобличающим уклоном, и «Майкла Клейтона». На «Кожаных голов» пошла процентов на 70 именно из-за Джорджа Клуни — было интересно посмотреть на Клуни-актера, и еще больше хотелось оценить Клуни-режиссера. Получила я как минимум вдвое больше, чем ожидала.

Фильм «Кожаные головы» очень похож на самого Джорджа Клуни – ироничное, элегантное, добротное, классическое кино. Именно классическое, отлично воссоздающее стиль Золотого Голливуда, и эпоху когда этот стиль создавался. Наверно, только сняв ретро-фильм можно было разрушить современный стереотип «Романтическая комедия = пошло-глупое нечто» и приблизить комедию к «высокому жанру».

Кожаные головы - РЕЦЕНЗИЯ
 
Составляющие фильма выполнены на высшем уровне: в первую очередь хочется отметить прекрасную работу реквизиторов: действие происходит в 20-30 годы прошлого века, и каждая деталь от антикварного автомобиля-мотоцикла-поезда до микрофона-телефона-афиши работают на воссоздание колорита и атмосферы того времени.
Музыкальное сопровождение (язык не поворачивается назвать это саундтреком) также великолепно – задорная узнаваемая музычка 20-30 гг. в начале фильма, лиричные напевы во время единственного романтического момента в фильме, густой афроамериканский соул – да, классика никогда не теряет своей актуальности.

Сюжетная интрига и пути двух главных героев пересекаются и закручивается вокруг парня по прозвищу Пуля, и по имени Картер Резерфорд — он прервал учебу чтобы пойти воевать, прославился тем, что в одиночку взял в плен отряд немцев и вернулся домой героем. Еще большую популярность ему принесли его спортивные таланты и агент-промоутер Сиси (Джонатан Прайс), благодаря пиар-акциям которого рекламные щиты с Картером развешаны по всему городу и пригороду, и популярность парня растет с каждым днем.

Додж Коннели (Клуни) – играет в американский футбол в команде «Бульдоги». После того как его команду распускают из-за отсутствия финансирования, ребята из команды возвращаются к обычному труду: кто идет работать на поле, в шахту, или на завод. А Додж даже не может вспомнить, кто он по профессии. У него появляется шанс вернутся в большой спорт, переманив к себе в команду любимца всея Америки Картера, и таким образом привлечь зрителей на спортивные матчи.

Урвать кусок выгоды от популярности Картера хочет и пресса. Шеф обещает журналистке Лекси Литтлтон (Зельвеггер) место редактора отдела, если она проведет журналистское расследование – покопается в грязном белье и отроет там сенсацию: действительно ли Картер является героем, или его военные подвиги – это вранье?.

Лекси – смелая, независимая, самоуверенная, с острым как бритва язычком. Лучше всего ее героиню описывают слова Доджа – когда оказывается, что они будут ехать в одном купе поезда, Додж говорит: «Если бы я знал, что нам придется ехать вместе, я бы вооружился».

Далее интригу фильма составляет соперничество Доджа и Картера как на личном фронте – за внимание Лекси, так и на профессиональном поприще – Додж понимает, что его время уходит, а на его место приходят молодые резвые Картеры, играющие по правилам.

Одной из основных тем фильма является спорт, а точнее — зарождение американского футбола. Старатели на imdb уже отыскали несколько фактических ляпов в фильме – но ведь это художественный фильм, а не документальное исследование. Мне даже показалось, что фильм больше направлен на подсмеивание над современностью – бесконечная реклама во время матчей, агенты-промоутеры, спортсмены, которые едва заработав первые реальные гонорары, поголовно одеваются в шубы (бриллианты, не суть важно), назойливость папарацци – очень узнаваемо, не правда ли?

Составляющие успеха «Кожаных голов» — романтика, построенная на соревновании: мужчина-женщина, забавные герои ( журналист, сопровождающий «Бульдогов», футбольный комиссар), комедия положений (взять хотя бы эпизод, в котором немцев берут в плен), остроумные диалоги, к примеру:

Промоутер Картера говорит команде «Бульдогов»:

    — Я подписал контракт с киностудией.
    Один из игроков: – Здорово, значит я попаду в кино?
    Второй отвечает: – Попадешь, если купишь билет.

Додж заходит в бар вместе с туповатой танцовщицей. За стойкой сидит Лекси. Когда дама Доджа уходит, Лекси говорит:

    -Я думала, в этот бар не пускают до 21.
    — Ей уже есть 21.
    — Я про IQ.

Прекрасная ретро-стилизация, смешная комедия, красивая романтическая история – такое сочетание нечасто встретишь в наши дни. Спасибо, Джордж!

Источник: www.ilovecinema.ru
 
© 2008-2009 - Джордж Клуни (George Clooney) - российский фан сайт актера. Фильмография, фото, статьи, новости. Администратор сайта: Кирилл